Сахарный диабет – это группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови.
- 1 типа: встречается у 5–10%.
- 2 типа: более 90% среди всех больных диабетом.
Норма уровня глюкозы в крови (венозная плазма):
- Натощак — не более 6,1 ммоль/л.
- Через 2 часа после приема любой пищи — не более 7,8 ммоль/л.
Профилактика сахарного диабета 2 типа:
- Здоровое питание.
- Контроль веса.
- Физическая активность.
Факторы, увеличивающие риск развития сахарного диабета 2 типа:
- Возраст старше 45 лет.
- Низкая физическая активность.
- Избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥ 25 кг/м²).
- Наследственность — родители или братья/сестры с СД 2 типа.
- Диагностированный ранее предиабет.
- Сахарный диабет во время беременности в анамнезе.
Симптомы сахарного диабета 2 типа:
- Зуд кожи и слизистых.
- Жажда и сухость во рту.
- Медленное заживление ран.
- Выделение большого количества мочи.
- Повышенная утомляемость и слабость.
Диабет 2 типа может протекать бессимптомно и быть выявлен абсолютно случайно.
Принципы здорового питания:
Сбалансированное питание:
Пропорции калорийности суточного рациона:
- Белки: 60-80 г/сутки (15-20%).
- Белки животного и растительного происхождения по 50%.
- Углеводы: 350-400 г/сутки (55-60%).
- Сложные: гликоген, крахмал, пищевые волокна (50-70%).
- Простые: сахар, мёд, варенье (5-10%).
- Жиры: 60-80 г/сутки (25-30%).
Рекомендации:
- Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
- Употребляйте морепродукты 2-3 раза в неделю.
- Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами: хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), рис (бурый) или картофель.
- Не употребляйте в сутки более 100 г сахара или продуктов, содержащих сахар, в том числе кондитерских изделий.
Гликемический индекс:
Это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
- Высокий (70-100):
Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, кукурузные, овсяные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель отварной, картофель-фри, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. - Средний (50-69):
Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, хлеб ржаной и из муки грубого помола, пшеничные хлопья. - Низкий (до 50):
Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые.
Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови.
Пирамида здорового питания:
- Сладости: свести до минимума.
- Жиры, орехи: до 50 г в сутки.
- Молоко, мясо, рыба: 200–300 г в сутки.
- Зерновые, хлеб: 400 г в сутки.
- Овощи, фрукты: не менее 500 г в сутки.
- Напитки: не сладкие, вода не менее 1.5 л в сутки.
Дополнительные рекомендации:
- Ограничьте потребление поваренной соли до 3–4 г в сутки.
- Обогащайте рацион солями калия и магния:
- Калий: морская капуста, печеный картофель, белокочанная капуста.
- Магний: отруби, овсяная крупа, фасоль, орехи, пшено.
- Питайтесь разнообразно.
- Избегайте переедания и развития ожирения.
- Ограничьте потребление алкоголя.